Macrozamia stenomera L.A.S. Johnson マツバオニザミア

学名 Macrozamia stenomera L.A.S. Johnson
異名 Macrozamia heteromera var. dicranophylloides; Macrozamia heteromera var. tenuifolia f. harmsii
和名 マツバオニザミア
英名
科名 ザミア科
パラザミア節。ニューサウスウェールズ北東部産。幹は通常地中生まれに地上生で径10〜25cm。羽状葉は1〜7個つき、灰緑色〜青色でやや光沢があり、長さ40〜90cm、葉軸が強くねじれる。羽片は70〜120個つき、基部付近で1〜4回分岐し、長さ10〜20cm、幅1〜4mm。

この種の栽培経験他、各種情報をお待ちしております。
【情報投稿】よりお寄せ下さい。