Phoenix reclinata Jacq. セネガルヤシ; カブダチソテツジュロ

学名 Phoenix reclinata Jacq.
異名 Phoenix pumila; Phoenix spinosa; Phoenix abyssinica
和名 セネガルヤシ; カブダチソテツジュロ
英名 Senegal date palm; wild date palm
熱帯アフリカ・マダガスカル産。幹は単一または株立ち、多少傾き、高さ6〜12m、径約15cm。葉柄は細く刺がある。羽状葉は長さ2.7mで、アーチ状に下垂する。果実は茶色に熟し、食べられるが、渋味がある。

この種の栽培経験他、各種情報をお待ちしております。
【情報投稿】よりお寄せ下さい。