Jubaea chilensis (Molina) Baill. チリサケヤシ; コキートナッツ

URL http://pcp.iip.jp/db/view.php?No=2061
学名 Jubaea chilensis (Molina) Baill.
異名 Jubaea spectabilis; Palma chilensis
和名 チリサケヤシ; コキートナッツ
英名 Chilean wine palm; Chile cocopalm; coquito palm nut; honey palm; little cokernut; syrup palm
チリ中部産。幹は高さ12〜18m、径0.9〜1.8m、中央でふくらむ。羽状葉は長さ1.8〜3.6mで、緑色または灰緑色、アーチ状に曲がる。樹液から糖液を生産し、果実は食用になる。

投稿 COCO(千葉県|男性) Jubaea chilensis (Molina) Baill.
登録 2008/03/30 17:52:18 更新 2008/03/30 17:52:18
区分 自コレ|現存 年数 1年物
地域 千葉県 耐寒 0℃
通常 軒下 水遣 1回/週
冬季 屋内 水遣 1回/週
まいまいさんより頂いたチリサケヤシの種のうち、唯一発芽したチリサケヤシです。冬場の室内保管に置ける乾燥にも負けず、なんとか越冬してくれました。元来耐寒性があるヤシのようなので、来年からは屋外(軒下)でも耐えられるかも?第3葉が少しだけ見えかけています。