Dypsis baronii (Becc.) Beentje & J.Dransf. ディプシス・バロニー

学名 Dypsis baronii (Becc.) Beentje & J.Dransf.
異名 Chrysalidocarpus baronii; Neodypsis baronii
和名 ディプシス・バロニー
英名 faribazo
マダガスカル中・北部産。幹は株立ちになり、高さ2〜8m、径2.5〜5.5cm。羽状葉を4〜8個つける。

投稿 アホボン(福岡県|男性) Dypsis baronii (Becc.) Beentje & J.Dransf.
登録 2008/03/23 13:11:35 更新 2008/03/23 13:13:37
区分 自コレ|現存 年数 0.5年物
地域 福岡県福岡市内(山すそ) 耐寒 +3℃
通常 軒下 水遣 1回/週
冬季 温室(無加温) 水遣 1回/月
実際まだ夏季の育成経験が無いのと 屋内の温室以外にも置いているので アバウトな情報ですが 幹に色のつくヤシにしては強い印象ができました。発芽苗の9割が越冬しています。大きくなれば屋外の温室でも越冬するかも?といった期待を持ちます。オススメの美麗なヤシです。